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Le goji : un trésor de santé et de jeunesse

Baies de GOJILes baies de Goji sont des petits fruits rouges de forme allongée, cultivés en altitude au Tibet sur les plateaux de l'Himalaya, en Mongolie et dans le Sud Est de la Chine. Véritable élixir de jeunesse, le Goji est le fruit le plus riche en anti-oxydants du monde !

Commercialisé en poudre, en jus, en gélules et en fruit séché, au goût agréablement sucré, le Goji a une valeur nutritive incomparable.
Parmi les nombreux composants de ce fruit exceptionnel, on dénombre des vitamines du groupe B et de la vitamine C, des oligo-éléments, 18 acides animés, 22 polysaccharides, des omégas 3, des béta-carotènes...
Ces baies se consomment en cure d'au moins trois mois, renouvelables à l'infini, à raison d'une cuillère à soupe par jour, de préférence en début de journée.
Goji bio en poudre
Ses effets bénéfiques sur l'état général ne se fait pas attendre, aussi bien sur le plan physique que psychologique.
Ses vertus médicinales sont connues depuis deux millénaires dans la médecine chinoise.
Les Tibétains consomment quotidiennement des baies de Goji sauvages, ce explique l'excellente santé et la jeunesse des habitants de l'Himalaya !

Cette richesse de la nature augmente l'endurance et la mémoire, fait baisser la tension artérielle et le taux de cholestérol, réduit les risques d'anxiété et de dépression, soulage le foie, les troubles oculaires et la fatigue chronique.
Des études scientifiques sont en cours sur les effets bienfaisants du germanium et des polysaccharides que ces baies contiennent.
Si les effets sur le ralentissement du vieillissement cellulaire sont déjà avérés, ces recherches tentent de confirmer par ailleurs que la consommation régulière de Goji protégerait de certains cancers.

Muesli bio sans gluten avec 3% de GojiJus de Goji bio

S'assurer de la qualité des baies de goji vendues en France est primordiale. Suite à l'engouement récent pour ce complément alimentaire naturel, la demande augmente et la production chinoise de la plaine de Ninxiang, se retrouve sur nos marchés. Ces fruits qui poussent sur des arbustes du Lycium chinese ou du Lycium tibeticum, sont de piètre qualité en plus d'être cultivés avec une multitudes de pesticides. L'espèce à privilégier est le Lycium barbarum, dont la culture se passe à plus de 1200 m d'altitude. Les conditions climatiques sont plus difficiles et ce sont les grandes différences d'amplitudes thermiques diurnes et nocturnes qui favorise une meilleure qualité nutritive des fruits.

En conclusion, il est conseillé de toujours préférer des produits issus de l'agriculture biologique, et si possible, provenant de Mongolie ou du Tibet.

Comme souvent, le prix est souvent un gage de qualité et c'est encore le cas ici, si vous voulez profiter pleinement des bénéfices rares du Goji.

Baies de Goji séchéesAcheter boji Bio

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La pomme de terre, un légume de saison ?

Pomme de terre NicolaLa pomme de terre se consomme toute l'année, c'est là son atout.
Elle se récolte au printemps pour les espèces primeures et à l'automne pour les autres, appelées espèces de conservation que l'on garde tout l'hiver au frais et surtout à l'abri de la lumière. Sinon, on prend le risque de les faire verdir et d'obtenir un goût amer, à l'inverse d'une exposition à la lumière naturelle ajoutée à une température au dessus de 10°, qui les rendent plus sucrées avec une apparence flétrie et couvertes de germes.
L'utilisation principale de la pomme de terre en France est son emploi dans la réalisation de recettes de potage et de soupe.

La consommation est de 30 kg de pommes de terre fraiches, ajouté à 25 kg de pommes de terre transformées, par français sur une année.

Ce tubercule est originaire du Pérou, où les Incas le cultivaient y a 3000 ans sous le nom de "papa".
Il a été introduit en Europe au 16e siècle mais était peu apprécié par nos concitoyens qui reléguaient ce légume à l'alimentation des animaux...
C'est Antoine Auguste Parmentier qui éclaira le peuple sur les propriétés nutritives de la pomme de terre au cours du 18e siècle, touché par de nombreuses famines.

Ce légume contient des fibres, des vitamines B1, B2, B3, B6, de la vitamine C, des sels minéraux comme le fer et le potassium.
Il est donc indispensable de l'acheter en qualité BIO et de le cuire sans l'éplucher.
Brosse spéciale légume
Laver les légumes avec une brosse réservée à cet usage permet de profiter des vitamines et des minéraux contenus principalement dans la peau ou juste sous celle-ci.
Pour une cuisson à l'eau, le CNIPT (comité national interprofessionnel de la pomme de terre) conseille de choisir parmi les 150 variétés cultivées sur notre territoire, les pommes de terre à chair ferme. On les choisit de même calibre, en débutant toujours la cuisson dans de l'eau froide et en ajoutant le sel en cours de cuisson.
Pour une dégustation plus savoureuse et saine avec les nutriments préservés, la préparation à l'étouffé, sans eau ni matière grasse, dans un diable est très intéressante.

Livre recettes de soupe BioLes pommes de terre à chair fondante sont destinées aux plats mijotés et aux gratins, celles à chair farineuse peuvent être mitonnées en purée ou en potage, puisqu'elles s'effritent à la cuisson. Elles conviennent parfaitement pour être transformées en frites, captant peu de matières grasses.Diable en argile naturelle

D'une manière générale, les enfants plébiscitent ce légume, puisqu'il y a toutes sortes de façon de le servir, et il s'accorde avec toutes les viandes et poissons.

Sinon, la pomme de terre peut avoir d'autres usages...
Faites planter par un enfant, une pomme de terre germée dans un pot ou dans le jardin, la croissance d'un plan est toujours un moment attrayant.
Pour une autre expérience éducative et étonnante, offrez-leur une horloge écolo : pas de pile mais 2 pommes de terre !

Un sac pour faire pousser les pommes de terre, sur le balcon !horloge à pommes de terre

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Les oeufs dans le même panier... mais bio !

oeuf décoratifCombien d'œufs de Pâques seront dénichés dans les jardins printaniers, en ce week-end pascal ?

Très appréciés lorsqu'ils sont en chocolat, bio bien sûr, les œufs frais le sont également par les consommateurs français. La France est le premier producteur européen d'œufs de poule : nous en consommons autour de 15 milliards par an, soit environ 250 par habitant.

Faisons un petit rappel sur les différentes qualités qui nous sont proposées lorsque nous faisons notre marché, histoire de consommer en toute conscience ce qui est "bon pour nous, bon pour la planète"... et dans le cas présent, de refuser une production intensive qui peut faire honte, par le manque de respect de l'animal !

livre sur l'élevage domestique de pouleSur l'emballage, mais aussi imprimé sur l'œuf, des codes doivent nous aider à choisir des produits de qualité. Suivant leurs poids, les œufs sont classés en quatre catégories (S,M,L,XL) mais c'est surtout le code inscrit sur la coquille qui fournit l'origine de la production. Par exemple 0FRBT07 :  le premier chiffre indique le mode d'élevage : 0- pour un œuf biologique, 1- pour une poule élevée en plein air avec un abris contre les intempéries, 2 - pour une poule élevée au sol, c'est à dire en liberté dans un bâtiment, 3 - pour les poules de batterie, élevées en cage dans un bâtiment.
Pour info, 68% des effectifs de poules pondeuses en UE font partis de cette dernière et sinistre catégorie. Ce sont des animaux qui ne savent même pas tenir sur leur pâtes si on les retire d'une cage...
Les 2 lettres qui suivent, dans l'exemple FR, indique le pays d'origine. La suite du code, ici BT07, permet l'identification de l'élevage et une traçabilité permanente par les services de contrôle compétant.

sticker en ardoisejeu écologique Bioviva : Hot Cocot

Une fois achetés et pour une meilleure conservation, sans contamination microbienne, il est conseillé de ne pas garder les œufs au chaud plus de 2 heures, de ne pas les laver avant de les mettre au frais, de ne pas conserver les œufs cassés ou même fêlés, de même qu'il ne faut pas toucher le blanc ou le jaune en les cassant. Dans le compartiment alvéolé du réfrigérateur prévu pour les protéger, il est préférable de placer les œufs sur la pointe , soit la tête en bas.

Enfin, lorsque vous décidez de les cuisiner, prévoyez de les sortir du froid une heure avant, pour qu'il revienne à une température ambiante, c'est le petit truc des bonnes cuisinières...

lot de 3 plantes dans un œuf en céramiquelampes œuf à led


A lire à la suite :

L'agar-agar, un gélifiant naturel
Des kiwis bio pour le plein de vitamines et d'énergie
- Chauds les marrons ! Bienfaits des châtaignes pour l'hiver

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Ce soir, je fais des crêpes bio !

crêpière en fonte SkeppshultJe sais, faire sauter les crêpes est traditionnellement prévu le jour de la chandeleur. Cette année, ce jour tant attendu par les petits gourmands sera le mardi 2 février.

Vous connaissez les enfants, toujours à argumenter à leur avantage : "Pourquoi avoir acheté une poêle à crêpes qui sert qu'un jour par an ?" ou encore "La galette des rois, on en mange pas que le jour de l'épiphanie..."  Bla bla bla, je cède !Spatule en bois

Alors, voici une petite recette facile pour les belles crêpes bio express et bien entendu, tous les ingrédients listés sont labellisés AB :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile ou 40 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 litre de lait + 100 ml supplémentaire (si la pâte est trop épaisse après le temps de pose)
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de Grand Marnier ou de fleur d'oranger

cidre bioLa pâte doit avoir un aspect bien lisse; si par malchance elle contient des grumeaux, utilisez un batteur électrique quelques minutes. L'avantage du batteur est d'aérer la pâte ce qui permet d'obtenir des crêpes plus légères. La pâte a besoin de reposer 1 heure, dans un endroit frais. En fonction de la qualité de la farine, la pâte peut avoir épaissie, dans ce cas, je lui ajoute un verre de lait que j'incorpore délicatement au dernier moment.

La température de la crêpière est déterminante pour la réussite de la recette.

L'idéal est une poêle en fonte, spéciale crêpes, à fond bien plat et à petits rebords, qui garde une température constante et bien diffuse. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de matières grasses, ces poêles n'attachent pas et le résultat dans l'assiette est moins gras et plus digeste.

Parce qu'après, il reste à les garnir : sucre, confiture, pâte à tartiner, miel, sirop d'érable ....

miel bio et cuillère à miel en boisSucre BIO parfumé à la framboise et l'ortie

Vous n'avez pas commencé de régime, j'espère! ;-)

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L'agar-agar, un gélifiant naturel

Agar Agar : Gélifiant naturel et végétal bienfaisantC'est à partir d'algues rouges qu'est fabriqué l'agar-agar. Cette substance extraite de la paroi de certaines espèces de ces végétaux aquatiques, a été découverte en Asie. Son nom provient d'ailleurs de Malaisie et l'agar-agar est très utilisé au Japon où on l'appelle "kanten". Si l'agar-agar rencontre un succès croissant, c'est grâce à ses formidables propriétés de gélification. Très prisé par les végétariens et alimentation bio, il remplace aisément la gélatine animale (fabriquée à partir d'os ou de peaux de porcs ou bovins) que l'on utilise habituellement comme gélifiant alimentaire. Très efficace, il suffit de seulement 1g d'agar-agar pour avoir l'équivalent de 8g de gélatine.

Agar Agar Gélifiant Algues 12g LimaCe ne sont pas les seuls avantages de l'agar-agar. Sans goût ni couleur, on peut l'utiliser sans problème dans la cuisine. De plus, ce gélifiant contient très peu de calories, il peut être consommé sans risque, en particulier dans le cadre d'un régime minceur. Classé dans les additifs alimentaires, il peut être employé dans les produits agro-alimentaires et est désigné par l'appellation E406.

Bonbons bio Tutti frutti - Pural - 100gPour l'utiliser, rien de plus simple ! On trouve l'agar-agar dans le commerce sous forme de poudre, de flocons ou de filaments. Le plus commode étant généralement de mélanger de la poudre à la préparation que l'on souhaite gélifier. Les recettes où l'on peut mettre de l'agar-agar ne manquent pas. Ce gélifiant végétal et naturel est parfait pour réussir flans, gelées confitures, entremets, terrines, mousses, bonbons,... Pour que l'agar-agar libère ses propriétés gélifiantes, il doit être chauffé à 85°C et c'est en refroidissant que la préparation se solidifie (à 40°C environ).

Agar agar Secret minceur des japonaises  La cuisine bio du Japon  Laits et yaourts végétaux - Anne Brunner

Voilà donc un atout bien précieux pour la cuisine qui deviendra vite indispensable ! Avec l'agar-agar il est très facile de réussir charlottes et confitures qui sans gélifiant ne se tiendraient pas correctement.

A lire aussi :
- "La spiruline, une algue aux multiples vertus"
- "L'épeautre, ancêtre du blé, une céréale bio à redécouvrir"

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Vins bio et vins naturels : quels labels ?

Raisins de l'agriculture biologique (photo Domaine St Martin)Les vins bio séduisent de plus en plus de gens qui souhaitent consommer des produits à la fois plus respectueux de l'environnement, de la santé et qui soient de qualité. La viticulture  n'est en effet pas sans conséquences, car si elle occupe 5% du territoire français, ce sont 20% des pesticides qui lui sont consacrés. En 2007, les exploitations viticoles certifiées bio étaient près de 2000, ce qui représente 2,6% environ du vignoble français. Mais en réalité on ne peut pas vraiment parler de vin labellisé bio, il s'agit plutôt de "vin issu de raisins de l'agriculture biologique". Le label "Agriculture Biologique" ne s'applique qu'aux méthodes de production du raisin (jusqu'aux vendanges) mais ne prend pas en compte la façon dont se fait la vinification. Label officiel AB (Agriculture Biologique)Il est donc tout à fait possible d'ajouter des conservateurs, levures, colorants... durant la vinification même si le raisin utilisé est labellisé AB. Dans les faits, cela ne pose pas vraiment problème puisque les viticulteurs engagés dans un processus de certification bio prônent des méthodes de vinification les plus naturelles possibles. Dans tous les cas, le label AB garantit l'absence de pesticides, insecticides, fongicides ou engrais chimiques dans le vin certifié, ainsi que le recyclage des matières organiques et une lutte biologique.

Logo de la charte FNIVAB pour les vins biologiquesC'est d'ailleurs pour pallier aux manques du label AB qu'a été créée en 1998 la FNIVAB (Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l'Agriculture Biologique) qui a élaboré une charte de vinification pour les viticulteurs bio. Les adhérents à cette charte doivent se conformer à des critères pour la fabrication du vin bio depuis la culture jusqu'à la mise en bouteille. On peut reconnaître les vins respectant la charte FNIVAB grâce à la mention du logo AB où le "A" est à l'envers. D'autre part, la Commission Européenne travaille actuellement à l'élaboration d'une législation prenant en compte les méthodes de vinification pour la certification du vin bio, il s'agit du projet ORWINE.

On trouve également sur les vins d'autres certifications ou marques privées habituelles de l'agriculture biologique, voire biodynamique, comme Nature & Progrès ou Demeter. Autre initiative à signaler dans ce domaine : l'association SIVCBD (Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique) qui a élaboré un cahier des charges pour la culture du vin en bio-dynamie. Le respect de celui-ci est vérifié par l'organisme Ecocert et permet d'afficher le logo Biodyvin sur les bouteilles certifiées.

Label Nature & Progrès pour une agriculture biologique et durable  Logo certification Demeter pour l'agriculture biodynamique   Logo de la certification Biodyvin

Rully 2007 Les Cailloux - Blanc - Domaine Les Champs de l'Abbaye - Alain Hasard - BourgogneEnfin on parle généralement de vins naturels pour les vins produits avec le moins d'intervention possible du vigneron, c'est-à-dire bien souvent sans l'ajout de levures ni l'utilisation de soufre (sulfites).

Maintenant que vous en savez un peu plus sur les vins bio, passons à la dégustation ! Ochato a sélectionné des vins issus de l'agriculture biologique et biodynamique que nous vous proposons sur Inakis. Laissez-vous guider et découvrez des vins bio de qualité.

Jurançon 2005 Cuvée de Marie Kattalin - Blanc Moelleux - Domaine de Souch - Sud-Ouest   Coteaux du Languedoc 2008 Prosé - Rosé - Domaine de La Prose - Languedoc-Roussillon   Saint Emilion 2005 Cuvée Charlie Schlingo - Rouge - Château Barrail des Graves - Bordelais   Champagne Dosage Zéro - Blanc Effervescent - Champagne Couche - Champagne

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En savoir plus :

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommer avec modération.

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La spiruline, une algue aux multiples vertus

La spiruline, un formidable complément alimentaire (photo www.passeportsante.net)Petite algue, la spiruline provient de différentes espèces de cyanobactéries du genre Arthrospira. Plusieurs de ces espèces sont comestibles et fort appréciées pour leurs bienfaits sur la santé, c'est pourquoi la spiruline est devenue un complément alimentaire précieux. Cette micro-algue aime se développer dans des eaux chaudes et peu profondes, on la trouve en particulier dans les zones tropicales. Son utilisation remonte à bien longtemps puisqu'elle était déjà consommée par les Aztèques au Mexique ou encore par les Kanembous au lac Tchad. On la redécouvre aujourd'hui car elle possède de formidables qualités nutritionnelles.

Spiruline comprimé 400 comprimés, fortifiant et revitalisant généralLa spiruline pousse naturellement dans les lacs des régions équatoriales, donnant une couleur verte à l'eau, où elle est récoltée puis séchée au soleil. Mais elle peut également être cultivée dans des bassins, on voit maintenant se développer des fermes de culture de cette algue dans de nombreux pays : Afrique de l'Ouest, Mexique, Madagascar, Chine, Inde, Etats-Unis et même en Provence depuis quelques années. La culture nécessite des bassins aquatiques peu profonds où la température de l'eau doit être maintenue entre 30 et 40°C et le pH à 10. Après séchage, la spiruline est récupérée sous forme d'une poudre vert-bleue. Si la culture de cette algue a autant de succès c'est parce qu'elle ne demande pas de moyens importants et qu'elle fournit un aliment aux qualités exceptionnelles.

Spiruline 135g Spirulina Marcus RohrerC'est tout d'abord la plante la plus riche en protéines que l'on connaisse puisque selon les espèces la spiruline renferme entre 55 et 70% de protéines végétales de très bonne qualité. De plus ces protéines contiennent l'ensemble des acides aminés essentiels. La spiruline est également riche en vitamines A, B12, B1, B2, B6... ainsi qu'en minéraux et oligo-éléments tels que le fer, magnesium, calcium, phosphore... C'est donc une source d'énergie incroyable particulièrement appréciée des sportifs mais aussi des végétariens qui trouvent en la spiruline un aliment complet et idéal pour remplacer les apports d'une alimentation animale comme la viande. La spiruline est même utilisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de part ses vertus nutritionnelles.

Bar'Délice amandes & spiruline  Pâtée chien - boeuf et spiruline  PEDIAKID Appétit Tonus

Spiruline en poudreOn consomme généralement la spiruline comme complément alimentaire, en particulier elle est recommandée en cas d'anémie ou de carences alimentaires, pour lutter contre la fatigue, améliorer son endurance, diminuer son taux de cholestérol... Selon certaines études, elle permettrait même de renforcer son système immunitaire et est utilisée dans la lutte contre le développement de cellules cancéreuses. D'autres études sont en cours et pourraient révéler encore bien d'autres vertus de cette algue microscopique. On peut en consommer en complément alimentaire sous forme de poudre à diluer dans une boisson ou de comprimés. Mais on la trouve aussi maintenant dans la composition d'aliments comme des pâtes, des biscuits...

Les aliments de la mer : guérison, rajeunissement, bien être de Jean-Claude SecondéSi la spiruline est un très bon complément pour l'organisme à consommer en prévention, elle est aussi utilisée dans la lutte contre la malnutrition et la dénutrition. Ses qualités nutritives et son faible coût de production en font un formidable moyen de combattre ces fléaux touchant les pays du Sud. Plusieurs projets de fermes de spiruline sont déjà opérationnels et permettent à de nombreux enfants souffrant de ces pathologies d'être soignés. Quelques jours à quelques semaines d'une cure de spiruline donnent des résultats spectaculaires. Cette algue pourtant si petite donne de grands espoirs quant à la lutte contre la malnutrition dans le monde.

Pour en apprendre davantage sur la spiruline, sa fabrication et ses utilisations, voici la vidéo d'un reportage très intéressant d'Arte diffusé en 2005. Egalement sur le sujet, découvrez sur Terre Tv un documentaire sur une ferme de spiruline à Madagascar et son intérêt pour le dispensaire de la région.

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Les bienfaits du rooibos bio, appelé aussi thé rouge bio

Feuille de RooibosArbuste de la famille des acacias, le rooibos ne pousse qu'en Afrique du sud où les conditions climatiques et la nature du sol lui conviennent parfaitement.

Sa culture a été expérimentée dans plusieurs régions du globe mais sans succès. Curieusement le premier pays importateur de thé rouge est l'Allemagne depuis plus de cinquante ans, alors qu'en France, il ne fait parler de lui que depuis quelques années.

théière issu du commerce équitable La préparation du rooibos est similaire à celle du thé, si ce n'est une infusion légèrement plus longue. La boisson est de couleur rouge brun, ce qui lui vaut l'appellation de thé rouge. Il se déguste nature ou avec un nuage de lait et sa saveur douce est une excellente base pour un mélange fruité ou épicé. Son faible taux de tanin diminue l'amertume pas toujours apprécié dans le thé classique.

rooibos bio natureDe plus, les tanins empêchent le métabolisme dans l'organisme de certaines protéines et du fer. Le rooibos ne contient pas non plus de caféine ce qui lui donne l'avantage de pouvoir être consommé à toutes heures de la journée, même au coucher ou d'être servi à des enfants, sans risque de rester éveillé toute la nuit. De ce fait, il peut se consommer en grande quantité et donc apporter  beaucoup d'anti-oxydants (polyphénols). Ces derniers sont très recherchés pour se protéger des effets du stress sur la santé et des problèmes cardiovasculaires et ils permettent de ralentir le vieillissement cellulaire et la dégénérescence cérébrale.rooibos bio à la vanille

Des études scientifiques en cours vont sans doute dévoiler le rôle anti-inflamatoire que pourrait avoir le rooibos sur les cellules cancéreuses.

Par contre, il est impératif de choisir du rooibos issu de l'agriculture biologique pour apprécier une boisson saine et gouteuse et pour profiter de toutes ses vertus plutôt qu'un breuvage dénaturé par l'infusion de plantes cultivées avec des engrais et autres traitements chimiques.

thé rouge bio rooibos sauvagethé rouge bio en sachets - cannellerooibos bio en infusettes- lemongrass

 







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De nouveaux biberons sans bisphenol A et sans phtalates

Acheter Kit biberons sans bisphenol A ni phtalates Bienvenue à la maisonNous vous avions déjà présenté les biberons de la marque Green To Grow, arrivés il y a quelques mois en France. La particularité de ces biberons est qu'ils ne contiennent ni bisphenol A (ou BPA) ni phtalates, deux substances chimiques couramment utilisées dans la fabrication de biberons (entre autres) et incriminées pour leurs effets nocifs sur la santé humaine. Elles sont soupçonnées d'avoir un lien avec diverses maladies endocriniennes, cardio-vasculaires... (pour en savoir plus, voir notre précédent article sur le sujet : "Le biberon sans bisphenol A ni phtalates avec Green To Grow"). Une nouvelle étude publiée ce 28 janvier dernier par des chercheurs de l'université de Rochester à New-York soulève d'ailleurs de nouvelles questions sur le bisphenol A. Alors que l'on pensait que le seul mode de contamination était l'ingestion d'aliments ayant été en contact avec cette molécule, cette étude révèle d'autres modes de contamination : ingestion par la poussière ou par l'eau. De plus, il semblerait que cette substance soit stockée dans les graisses du corps, rendant son élimination plus difficile et longue.

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Avec la multiplication des alertes à ce sujet, on trouve de plus en plus de biberons sans bisphenol A ni phtalates. Découvrez les nouveaux biberons et tétines des marques Nuby, Remond, Mollis et Baby to Love. En verre, en silicone alimentaire ou en polyethersulfone (PES) ces biberons sont sans danger pour les enfants. En attendant qu'un jour (peut-être ?), à l'instar du Canada, les biberons en polycarbonate contenant du bisphenol A soient interdits en France, il vaut mieux être vigilant avec ce que l'on achète. Le sujet étant d'actualité, d'autres études devraient certainement voir le jour dans un avenir proche, nous ne manquerons pas de vous tenir informés des avancées sur ces questions de santé publique.

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L'épeautre, ancêtre du blé, une céréale bio à redécouvrir

Achat Epeautre Bio à germerL'épeautre est une céréale très ancienne, on le considère comme l'ancêtre du blé. Les traces les plus antiques remontent à 9000 ans avant J.C. dans la région de la mer Caspienne. C'est à l'âge de pierre que cette céréale est introduite en Europe où elle sera cultivée et très consommée jusqu'au Moyen-Age. C'est d'ailleurs à cette époque que l'abbesse Sainte Hildegarde de Bingen laisse des écrits et des recettes encore utilisées aujourd'hui. Achat pain bio - Boule EpeautrePetit à petit, la culture de l'épeautre est abandonnée au profit d'autres céréales tel que le blé qui a de meilleurs rendements et dont la récolte est moins coûteuse. Toutefois, cette céréale connaît depuis quelques années un regain d'intérêt, notamment en agriculture biologique puisqu'elle pousse très bien sans engrais ou autres traitements.

Achat Pâtes bio  à l'épeautre - animaux de la fermeIl existe plusieurs variétés d'épeautre, dont deux qui sont commercialisées en France : le grand épeautre (Triticum spelta) cultivé dans le Nord de l'Europe et le petit épeautre ou engrain (Triticum monococcum) cultivé en Provence et Haute-Provence. Le grand épeautre est utilisé principalement sous forme de farine dans les pains, pâtes et patisseries, alors que le petit épeautre est plutôt consommé en grains qui se préparent comme du riz, en soupes ou en salade. L'épeautre est particulièrement riche en magnesium Acheter livre recette petit épeautre, quinoa, millet et fonio(pour cela c'est un très bon aliment anti-stress), en phosphore et en calcium, mais aussi en acides aminés essentiels. A noter également que le petit épeautre contient très peu de gluten par rapport aux autres variétés de blé et est mieux assimilé, il est donc plus adapté aux personnes souffrant d'une intolérance au gluten.

Aujourd'hui, l'épeautre n'est plus utilisé uniquement dans le domaine alimentaire, il sert également à la fabrication d'oreillers, de matelas et coussins de relaxation, de jouets pour enfants (peluches, bouillottes...)... Ce sont les balles d'épeautre (enveloppes protectrices des grains de céréale) qui sont utilisées pour rembourrer les coussins qui sont à la fois fermes et malléables à la forme du corps. Des coussins chauffants sont même employés pour soulager des points douloureux du corps. Avec toutes ces qualités et ces applications, l'épeautre a encore un bel avenir devant lui !

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